Ingredientes:
1 litro de leite de
soja;
1 sachê de fermento
para iogurte (Bio Rich;)
1 colher de chá de
ágar-ágar* (opcional – usado para dar
consistência, veja outras formas de dar consistência nas explicações abaixo);
Modo de Preparo:
Aquecer o leite de
soja até 45 ºC (usar termômetro culinário). Se não tem termômetro, ferva 400 ml
do leite e misture com os outros 600 ml a temperatura ambiente. Você deverá
conseguir mergulhar o seu dedo no leite e deixá-los ali por 10 segundos sem se
queimar. Misturar muito bem o fermento para iogurte no leite de soja. Em um
pouco de leite quente, dissolva o ágar-ágar e despeje no restante da mistura
leite e fermento, e mexa bem. Despeje a mistura em potinhos pequenos ou em um
pote grande de vidro ou de plástico grosso devidamente higienizados. Envolva os
potes em um pano de prato e guarde-os em uma sacola térmica. Deixe repousar em
lugar quente, por exemplo, dentro do forno desligado ou dentro do forno
microondas, de 4 a 6 horas (tempo recomendado pelo fabricante do fermento para
iogurte). Após este tempo, coloque-o na geladeira. Tem durabilidade de 1
semana. O iogurte deverá ficar como o da foto: liso e consistente, se utilizado
o ágar-ágar.
Consistência:
O iogurte de soja não
fica cremoso como o iogurte feito a base de leite. Além do ágar-ágar, pode-se
usar também o amido de milho ou leite de soja em pó para dar consistência. Eu
testei com o leite de soja em pó (2 colheres de sopa) e achei horroroso. O
gosto da soja fica muito pronunciado. Se quiser usar o amido de milho, misture
1 colher de sopa ao leite ainda frio (não se esqueça de dissolvê-lo antes em um
potinho separado para não ficar gruminhos) e prepare-o conforme a explicação
acima.
Acidez e Soro:
Quanto mais tempo
você deixar o iogurte fermentando, mais soro ele vai gerar e mais ácido vai
ficar. Eu coloco o meu iogurte na geladeira depois de 5 horas de fermentação.
Na minha opinião, é o tempo perfeito: não fica com muito soro e o nível de
acidez fica muito bom. (O iogurte da foto foi deixado em fermentação por 5
horas).
Fermento:
Quem tem intolerância
à lactose muito forte ou é alérgico ao leite deve usar o fermento para iogurte,
que não contém lactose ou traços de leite. Se você tolera um pouco de lactose,
você pode utilizar um pote de iogurte natural para fazer a fermentação, é só
utilizar o pote de iogurte no lugar do fermento.
Reutilização do iogurte
Muitas pessoas
reutilizam um pouco do iogurte produzido para fazer uma nova produção. No site
do fermento diz que não é recomendada essa reutilização porque segundo eles, o
fermento foi feito para 1 litro de iogurte e que se houver a reutilização, ele
perderá as suas propriedades probióticas. Quem utiliza o potinho de iogurte
natural também costuma reutilizar. Algumas pessoas dizem que essa história de
perder as propriedades é lenda... Se é lenda ou não eu sinceramente não sei. Então
faço o seguinte: se tenho fermento em casa, fabrico meus iogurtes com eles. Se
não tenho, não deixo de fazê-los por causa disso. Reutilizo o iogurte anterior,
ciente de que poderei estar consumindo um iogurte não tão rico. Para reutilizar
o iogurte feito com fermento, utilize 4 colheres de sopa do iogurte anterior
(feito no máximo a 3 dias), siga a receita normalmente e coloque as colheres de
sopa no lugar do fermento.
Dando sabor ao iogurte:
O ideal é que você
coloque o sabor que quiser na hora de consumi-lo. Se usar frutas frescas,
pique-as na hora e misture ao iogurte. Se você fizer isso com antecedência, as
frutas soltarão um pouco água e o iogurte ficará mais líquido. Você pode
adicionar açúcar, mel, maple syrup, frutas secas, frutas em calda, pedacinhos
de nozes, avelãs, castanhas do pará e mais o que quiser, porém tudo na hora em
que for consumir. Eu costumo adicionar junto com as frutas 1 colher de sopa de
flocos de quinoa, flocos de amaranto ou granola, vou variando, um a cada dia da
semana. Não costumo adoçar, já que o leite de soja industrializado já contém
açúcar.
Lave muito bem todos
os utensílios para fazer o iogurte, não deixe resíduos, escalde os potinhos,
tenha o máximo de cuidado. Se esse cuidado não for tomado, isso poderá
interferir no resultado final. O iogurte poderá, por exemplo, não coagular ou
ficar com bolhas de ar.
Iogurteira:
Como vocês podem ver,
não é necessário o uso da iogurteira. Eu penso em futuramente comprar uma
iogurteira elétrica para não ter o trabalho de ficar aquecendo o leite (apesar
de que esse “trabalho” dura 5 minutos e é feito uma vez por semana, hehe). Cabe
a cada um julgar até que ponto é bom adquirir uma. Por enquanto, estou muito
bem com a minha sacola térmica.
Fonte: http://www.diariosemlactose.com/
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