quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

IOGURTE CASEIRO DE SOJA SEM LACTOSE


 


Ingredientes:
1 litro de leite de soja;
1 sachê de fermento para iogurte (Bio Rich;)
1 colher de chá de ágar-ágar*  (opcional – usado para dar consistência, veja outras formas de dar consistência nas explicações abaixo);

Modo de Preparo:
Aquecer o leite de soja até 45 ºC (usar termômetro culinário). Se não tem termômetro, ferva 400 ml do leite e misture com os outros 600 ml a temperatura ambiente. Você deverá conseguir mergulhar o seu dedo no leite e deixá-los ali por 10 segundos sem se queimar. Misturar muito bem o fermento para iogurte no leite de soja. Em um pouco de leite quente, dissolva o ágar-ágar e despeje no restante da mistura leite e fermento, e mexa bem. Despeje a mistura em potinhos pequenos ou em um pote grande de vidro ou de plástico grosso devidamente higienizados. Envolva os potes em um pano de prato e guarde-os em uma sacola térmica. Deixe repousar em lugar quente, por exemplo, dentro do forno desligado ou dentro do forno microondas, de 4 a 6 horas (tempo recomendado pelo fabricante do fermento para iogurte). Após este tempo, coloque-o na geladeira. Tem durabilidade de 1 semana. O iogurte deverá ficar como o da foto: liso e consistente, se utilizado o ágar-ágar.


Consistência:
O iogurte de soja não fica cremoso como o iogurte feito a base de leite. Além do ágar-ágar, pode-se usar também o amido de milho ou leite de soja em pó para dar consistência. Eu testei com o leite de soja em pó (2 colheres de sopa) e achei horroroso. O gosto da soja fica muito pronunciado. Se quiser usar o amido de milho, misture 1 colher de sopa ao leite ainda frio (não se esqueça de dissolvê-lo antes em um potinho separado para não ficar gruminhos) e prepare-o conforme a explicação acima.

Acidez e Soro:
Quanto mais tempo você deixar o iogurte fermentando, mais soro ele vai gerar e mais ácido vai ficar. Eu coloco o meu iogurte na geladeira depois de 5 horas de fermentação. Na minha opinião, é o tempo perfeito: não fica com muito soro e o nível de acidez fica muito bom. (O iogurte da foto foi deixado em fermentação por 5 horas).

Fermento:
Quem tem intolerância à lactose muito forte ou é alérgico ao leite deve usar o fermento para iogurte, que não contém lactose ou traços de leite. Se você tolera um pouco de lactose, você pode utilizar um pote de iogurte natural para fazer a fermentação, é só utilizar o pote de iogurte no lugar do fermento.

Reutilização do iogurte
Muitas pessoas reutilizam um pouco do iogurte produzido para fazer uma nova produção. No site do fermento diz que não é recomendada essa reutilização porque segundo eles, o fermento foi feito para 1 litro de iogurte e que se houver a reutilização, ele perderá as suas propriedades probióticas. Quem utiliza o potinho de iogurte natural também costuma reutilizar. Algumas pessoas dizem que essa história de perder as propriedades é lenda... Se é lenda ou não eu sinceramente não sei. Então faço o seguinte: se tenho fermento em casa, fabrico meus iogurtes com eles. Se não tenho, não deixo de fazê-los por causa disso. Reutilizo o iogurte anterior, ciente de que poderei estar consumindo um iogurte não tão rico. Para reutilizar o iogurte feito com fermento, utilize 4 colheres de sopa do iogurte anterior (feito no máximo a 3 dias), siga a receita normalmente e coloque as colheres de sopa no lugar do fermento.


Dando sabor ao iogurte:
O ideal é que você coloque o sabor que quiser na hora de consumi-lo. Se usar frutas frescas, pique-as na hora e misture ao iogurte. Se você fizer isso com antecedência, as frutas soltarão um pouco água e o iogurte ficará mais líquido. Você pode adicionar açúcar, mel, maple syrup, frutas secas, frutas em calda, pedacinhos de nozes, avelãs, castanhas do pará e mais o que quiser, porém tudo na hora em que for consumir. Eu costumo adicionar junto com as frutas 1 colher de sopa de flocos de quinoa, flocos de amaranto ou granola, vou variando, um a cada dia da semana. Não costumo adoçar, já que o leite de soja industrializado já contém açúcar.

Higiene:
Lave muito bem todos os utensílios para fazer o iogurte, não deixe resíduos, escalde os potinhos, tenha o máximo de cuidado. Se esse cuidado não for tomado, isso poderá interferir no resultado final. O iogurte poderá, por exemplo, não coagular ou ficar com bolhas de ar.



Iogurteira:
Como vocês podem ver, não é necessário o uso da iogurteira. Eu penso em futuramente comprar uma iogurteira elétrica para não ter o trabalho de ficar aquecendo o leite (apesar de que esse “trabalho” dura 5 minutos e é feito uma vez por semana, hehe). Cabe a cada um julgar até que ponto é bom adquirir uma. Por enquanto, estou muito bem com a minha sacola térmica.

Fonte: http://www.diariosemlactose.com/


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